Окрасы балинезов CFA

В американской системе CFA  балийская порода кошек в соответствии
с поинтовыми окрасами разделена на 2 дивизиона: балийский и яванский.

Поинтовый окрас шерсти:

Тело: однотонное или с едва уловимыми оттенками. Допустимо определенное возрастное затемнение окраса, однако контраст между пойнтами и телом должен оставаться четким.

Поинты: маска, уши, ноги, лапы и хвост должны быть одного оттенка, четко прокрашены, насыщенного и густого цвета. Маска покрывает лицевую часть, включая подусники, и тонкими линиями соединяется с ушами. Маска не должна переходить за верхушку теменной части головы. На пойнтах не должно быть типпинга или белых волосков.

Глаза: ярко-голубые

CFA Balinese division

Разрешены четыре окраса:

Черный поинтовый (seal point): окрас тела — от бледно-оленевого (светло-бежевый) до кремово-бежевого, теплого тона. Оттенение в тон поинтов. Поинты глубокого коричнево-котикового цвета, почти черные. Мочка носа и подушечки лап того же цвета, что и пойнты.

Шоколадный поинтовый (chocolate point): окрас тела — цвета слоновой кости. Без оттенения. Поинты цвета молочного шоколада, теплого тона. Мочка носа и подушечки лап корично-розового цвета.

Голубой поинтовый (blue point): окрас тела — голубовато-белый, холодного тона. Оттенение в тон пойнтов. Поинты глубокого голубовато-серого цвета. Мочка носа и подушечки лап цвета темного сланца.

Лиловый поинтовый (lilac point): окрас тела — льдисто-белый. Без оттенения. Поинты морозно-серого цвета с розоватым оттенком. Мочка носа и подушечки лап лавандово-розового цвета.

CFA Javanese division

Красный поинтовый (red point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела — белый с оттенением в цвет поинтов. Поинты от яркого абрикосового до глубокого красного цвета. Насыщенные оттенки предпочтительнее, полосы на маске, лапах и хвосте нежелательны. Мочка носа и подушечки лап телесного или кораллово розовые.

Кремовый поинтовый (cream point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела — белый с кремовым оттенением. Поинты теплого сливочно-кремового или розово-кремового цвета. Полосы на маске, лапах и хвосте нежелательны. Мочка носа и подушечки лап телесного или кораллово розовые.

Общее описание окрасов линкс-поинт (lynx-point)

Lynx – в переводе с английского означает «рысь», отсюда и название окраса с полосатыми пойнтами.

Тело очень светлое, образует четкий контраст с пойнтами аналогично основным пойнтовым окрасам. На теле может быть призрачный след рисунка того же оттенка, что и поинты, который может показать лежащий в основе рисунок тебби.

Поинты должны иметь четкий рисунок тебби. Более бледная маркировка допускается у котят.

Маска должна иметь четкие полосы вокруг глаз и на морде, на лбу четкий рисунок в виде буквы «М», полосы на щеках и темные точки у основания усов. Полосы не должны простираться по вершине головы. Края ушей должны быть того же цвета, что и полосы на маске (темная демаркационная зона по краю уха — прим. перев.). На тыльной стороне уха, в центре, должна быть отметина в форме «отпечатка большого пальца». «Отпечаток пальца» может быть слабо различим в дильютовых окрасах (разбавленных или ослабленных окрасах: кремовом, голубом, лиловом) и невидим в торти линкс пойнт окрасах.

На ногах должны быть прерывистые полосы разной длины. Полосы на ногах могут быть более бледными, чем на остальных пойнтах. Тыльная сторона задних лап (до скакательных суставов — прим. перев.) окрашена однотонно.

Хвост должен быть равномерно покрыт кольцами различного размера, кончик хвоста окрашен однотонно. В торти линкс пойнт окрасах кончик хвоста может иметь торти-маркировки. Кольца должны визуально увеличивать хвост и присутствовать как на кончике, так и у основания.

Черный линкс поинтовый (seal lynx point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела — бледный оленевый с более светлым оттенением на боках и груди. Допускаются “призрачные” полоски на корпусе. Поинты с котиково-коричневыми полосами, четко выделяющимися на более легком фоне. Уши с котиково-коричневой демаркационной зоной по краю, с «отпечатком пальца» в центре. Мочка носа предпочтительно розовая с котиково-коричневой окантовкой, допускается полностью котиково-коричневого цвета. Подушечки лап котиково-коричневые.

Шоколадный линкс поинтовый (chocolate lynx point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела — цвета слоновой кости. Допускаются “призрачные” полоски на корпусе. Поинты с полосами теплого молочно-шоколадного цвета, четко выделяющимися на более легком фоне. Уши теплого молочно-шоколадного цвета с легким «отпечатком пальца» в центре. Мочка носа предпочтительно розовая с окантовкой коричного цвета, допускается полностью коричного цвета. Подушечки лап корично-розовые.

Голубой линкс поинтовый (blue lynx point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела — голубовато-белый или платиново-серый, с более светлым оттенением на груди и боках. Допускаются “призрачные” полоски на корпусе. Поинты с полосами глубокого серо-голубого цвета, четко выделяющимися на более легком фоне. Уши глубокого серо-голубого цвета с легким «отпечатком пальца» в центре. Мочка носа предпочтительно розовая с окантовкой цвета сланца, допускается полностью цвета сланца. Подушечки лап цвета сланца.

Лиловый линкс поинтовый (lilac lynx point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела — льдисто-белый. Допускаются “призрачные” полоски на корпусе. Поинты с полосами морозно-серого цвета с розоватым оттенком, четко выделяющимися на более легком фоне. Уши морозно-серого цвета с розоватым оттенком, с легким «отпечатком пальца» в центре. Мочка носа предпочтительно розовая с лавандово-розовой окантовкой, допускается полностью лавандово-розовая. Подушечки лап лавандово-розовые.

Красный линкс поинтовый (red lynx point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела — белый. Допускаются “призрачные” полоски на корпусе.  Поинты с полосами глубокого красного цвета, четко выделяющимися на более легком фоне. Уши насыщенного красного цвета, с легким «отпечатком пальца» в центре. Мочка носа и подушечки лап телесные или кораллово-розовые.

Кремовый линкс поинтовый (cream lynx point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела — белый. Допускаются “призрачные” полоски на корпусе. Поинты с полосами теплого сливочно-кремового или розово-кремового цвета, четко выделяющимися на более легком фоне. Уши теплого сливочно-кремового или розово-кремового цвета, с легким «отпечатком пальца» в центре. Мочка носа и подушечки лап телесные или кораллово-розовые.

Общее описание окрасов черепаховых линкс поинтовых (tortie lynx point)

Описание вариантов окрасов торти линкс поинт соответствует описанию окрасов линкс поинт, за исключением ушей, мочки носа, подушечек лап, хвоста.

Уши могут иметь, но могут и не иметь «отпечаток пальца» в центре. Мочка носа и подушечки лап могут быть пятнистые. Хвост может быть, как у линкс поинтов, но может также иметь торти-маркировки, включая кончик хвоста. Поинты имеют пятна — красные и/или кремовые и рисунок тебби. При этом несущественно, как распределены пятна на поинтах. Кошки окраса торти линкс поинт (черепаховые с полосатыми поинтами) имеют тенденцию более походить на линкс поинтов (с полосатыми поинтами), чем торти поинт (с черепаховыми поинтами).

В яванском дивизионе CFA признаны:

Черный черепаховый линкс поинтовый (seal tortie lynx point), шоколадный черепаховый линкс поинтовый (chocolate tortie lynx point), голубо-кремовый линкс поинтовый (blue tortie lynx point), лилово-кремовый линкс поинтовый (lilac tortie lynx point) — включая дымный и серебряный (smoke & silver)

Общее описание окрасов черепаховый поинтовый (tortie point)

Название окраса происходит от англ. tortoise – «черепаха», т.е. черепаховый окрас. Он может быть представлен сочетанием двух цветов – черного (и его производных) и красного. Третий тон кремовый является осветленным красным. Черепаховый окрас свойствен кошкам (самочкам), и крайне редко встречается у самцов, как правило, самцы черепахового окраса стерильны.

Тело светлое, образует четкий контраст с пойнтами аналогично основным пойнтовым окрасам.

Поинты должны быть окрашены соответственно данной цветовой вариации и иметь включения красного или кремового цвета, расположенные пятнами и/или беспорядочно. Любые большие области красного или кремового могут иметь легкую полосатость/крапчатость. Каждый пойнт должен иметь по крайней мере один небольшой разрыв в цвете, к которому можно отнести и нарушения цвета подушечки лапы на ноге. Цвет мочки носа и подушечек лап соответствует либо базовому цвету, либо розовому, либо обоим.

Черный черепаховый поинтовый (seal tortie point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела — бежевый. Оттенение на спине теплого коричнево-абрикосового тона, постепенно осветляющееся на боках и животе. Окрас тела может становиться крапчатым с возрастом. Поинты котиково-коричневого цвета с красным различных оттенков. Мочка носа и подушечки лап — котиково-коричневые и/или розовые.

Шоколадный черепаховый поинтовый (chocolate tortie point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела — цвета слоновой кости, с возрастом может становиться крапчатым. Поинты мягкого шоколадного цвета беспорядочно перемешанного с красным различных оттенков. Мочка носа и подушечки лап — коричные и/или розовые.

Голубо-кремовый черепаховый поинтовый (blue tortie point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела – от голубовато-белого до платиново-серого холодного оттенка, высветляющийся на боках и животе. Поинты серо-голубого цвета беспорядочно перемешанного с кремовым различных оттенков. Мочка носа и подушечки лап – цвета сланца и/или розовые.

Лилово-кремовый черепаховый поинтовый (lilac tortie point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела – льдистый белый. Поинты морозно-серого цвета беспорядочно перемешанного с кремовым различных оттенков. Мочка носа и подушечки лап лавандово-розового цвета и/или розовые.

Предварительно признанные окрасы (AOV Colors)

Циннамон поинтовый (cinnamon point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела — цвета слоновой кости без затенения. Поинты светлого красно-коричневого цвета, более теплого и светлого, чем шоколад – цвета палочки корицы.  Мочка носа и подушечки лап от цвета загара до розовато-бежевого.

Фавн поинтовый (fawn point), включая дымный и серебряный (smoke & silver): окрас тела — льдисто-белый без затенения. Поинты светло-лавандового цвета с оттенком какао. Мочка носа и подушечки лап розовые и/или цвета пыльной розы (без голубого или лавандового оттенка).

Циннамон линкс поинтовый (cinnamon lynx point), фавн линкс поинтовый (fawn lynx point), циннамон черепаховый линкс поинтовый (cinnamon tortie lynx point), фавн черепаховый линкс поинтовый (fawn tortie lynx point) — включая дымный и серебряный (smoke & silver).

Больше информации о породе кошек балинез можно прочитать на сайте питомника балинезов Dizigner

No Comments Yet.

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.