Современный балинез – совершенный аристократ и конкурс его «двойников»

Становление балийской породы пришлось на революционный момент: в 1968 году были внесены изменения в стандарт сиамских кошек. Предпочтение было отдано изящным и большеухим животным с удлиненными пропорциями тела.

Далекая Америка

В породе произошел раскол: часть заводчиков продолжила упорную работу над улучшением типа своих кошек, стараясь во всем соответствовать стандарту породы. Другие же решили, что ничего не хотят менять, добавили к названию сиамской породы слово «традиционный» и продолжили спокойно наслаждаться тем, что имели: привычных круглоголовых кошечек с поинтовым окрасом и компактным тельцем – «традиционных» сиамов.

Что в это время происходило с заводчиками «яблокоголовых» балинезов, которые так же, как и подобные им сиамы, выбыли из Чемпионата? Они продолжали жить и наслаждаться обществом своих весьма пушистых питомцев. Не согласные с изменениями в стандарте, они решили пойти своим путем и создали TCA – Traditional Cat Associatin – Ассоциация Традиционных Кошек. Старые названия пород сохранили с уточнением “традиционный”.

Родная Россия

В Россию первый балинез был привезен в 1988 году из ЧССР: почти через 20 лет после исторического изменения стандарта. Ввезли еше несколько кошек. И это уже были современные для того времени представители породы, которые стали основой нескольких питомников балийских кошек в России. Порода на наших просторах редкая, ею занимаются всего несколько энтузиастов.

Традиционными балинезами из Америки на территории бывшего СССР никто не занимался и сейчас таких кошек у нас нет. Ассоциации, которые представляют старотипных представителей различных пород кошек, в России и ближнем зарубежье так же не представлены. Поэтому любые заверения, что перед вами “настоячий традиционный” балинез обыкновенная ложь.

Конкурс двойников

Откуда же берутся многочисленные “балинезики” с экзотическими приставками типа “сиамский”, “королевский”, “традиционный”, “тайский”? Это обычные метисы длинношерстных кошек неизвестного происхождения или котята, которые не могут иметь документов, так как такой вариант длинны шерсти или окраса в породе их родителей не признан. В любом случае, таких кошек принято называть домусы или кошка домашняя, беспородная. Ловкие продавцы пытаются подороже продать “эксклюзив”, а покупатели соблазняются красивым названием и забирают домой маленького пушистика, заплатив вполне приличные деньги за беспородного котенка.

В какой-то момент владелец решает, что пора явить миру это синеглазое чудо и отправляется на выставку или на какой нибудь кошачий форум для определения породы. И тут-то его ждет разочарование: балийская порода является закрытой для кошек с неизвестным происхождением и для кошек, имеющих в своей родословной любые породы, кроме сиамской, ориентальной и балийской. Это значит, что ни одна кошка, даже очень похожая на балинеза, не будет признана породистой, если не имеет родословной или в ее родословной присутствуют тайцы, невские маскарадные или любые другие породы, кроме разрешенных.

Прекрасные во всем

Балинезы разительно отличаются от любой другой породы длинношерстных колорпоинтовых кошек. Они изящные, элегантные, на высоких стройных ногах, похожи на фарфоровые статуэтки. Танцующая походка балинеза и гипнотический взгляд сапфировых глаз впечатляют любого, кто видит такую кошку. Одно из основных отличий балийских кошек – это полное отсутствие подшерстка. Их постепенно удлинняющаяся от головы к хвосту шерсть практически не требует ухода. “Колтуны”, “сосульки” и прочая головная боль владельцев других длинношерстных кошек не беспокоят хозяев балинезов.

На протяжении десятков лет главная задача заводчиков балинезов, помимо получения необычных утонченных созданий, была и остается сохранение волшебного характера кошек этой породы. Балийцы необычайно контактные и общительные существа, обожающие человеческое общество. Эти кошки готовы бесконечно играть, бегать и скакать. Они способны доставить своим хозяевам множество счастливых часов. Поскольку восточные кошки обладают высоким уровнем интеллекта, балинеза несомненно можно считать личностью. Кошка этой породы тонко чувствует настроение владельца и готова подстраиваться под него. А лучшего товарища по играм для ребенка среди кошачьих вообще трудно представить.

Поэтому бывает грустно видеть, как дискредитируют породу, выдавая за балинезов кого угодно, лишь бы был похож окрас. А потом возникают мифы о «плохом» характере, сложном уходе за шерстью и прочих неприятностях, сопутствующих покупке никак документально не подтвержденного названия, вместо чистопородного животного. Жаль, что люди часто забывают, что от осинки не рождаются апельсинки. И что характер и красота породы шлифуются и доводятся до совершенства годами, передаются из поколения в поколение аристократических утонченных созданий с красивым названием балийская кошка.

Елена Герасимова, питомник балинезов Dizigner, журнал Кошки-Info, январь 2011

Comments are closed.