Балинез. В ритме танца

Балинезы… Какие ассоциации? Тепло, нежность, струящийеся шелка, веселье, ритмичная, танцующая походка. Да, они именно такие! У них изумительной красоты фиалковые глаза, нежная шелковистая шерсть, длинные стройные ноги, аристократичная осанка, музыкальные голоса. Кто увидел их хотя бы один раз – будет помнить всегда. Эти кошки элегантны, дружелюбны и игривы. Правда, с островом Бали связаны только названием породы.

Какие они, загадочные балинезы?

«Balinese cat» — живущая на острове Бали кошка. Для русского языка слишком длинно… Тем более, что известно: на острове Бали эти кошки не жили. Давайте договоримся о том, как мы будем писать название породы: балийская или балинезийская? Если делать правильный перевод в отношении русского языка — порода балийская, кот балинез или балиец, кошка — балийка. Именно так я буду называть эту породу в статье.

По странам и континентам

О балийской породе кошек рассказано немало. Она признана во всех крупнейших фелинологических организациях мира. Питомники балийских кошек есть на всех континентах. Но при этом порода остается редкой, я бы даже сказала элитарной. Почему вдруг именно эта порода – элитарная? Этим кошкам нужны какие-то особенные условия содержания, или они доступны только элите нашего мира? А, может быть, заводчики этих кошек – элита? Нет, нет и еще раз нет! Это очень красивые кошки, которые не требуют какого-то особенного ухода, стоимость породистого котенка вполне сопоставима со стоимостью котят большинства других пород. Заводчики балинезов самые что ни на есть обыкновенные… Хотя нет,  как раз заводчики у этой породы не совсем обычные. Они очень терпеливые люди. Лучшие представители балийской породы – это результат кропотливого многолетнего труда.

Первый зарегистрированный длинношерстный котенок у пары сиамов родился в 1928 году в США. Подобные «казусы» происходили регулярно, но заводчики старались этого не афишировать, и длинношерстные дети короткошерстных родителей проводили свою жизнь «на подушке».

В 1950 году две американские заводчицы сиамов — Марион Дорси (питомник «Rai-Mar», Калифорния) и Хелен Смит (питомник «MerryMews», Нью-Йорк) — приняли решение добиться признания длинношерстных сиамов и приступили к кропотливой работе над породой. В 1958 к ним присоединилась Сильвия Холлэнд (питомник «Hollands Farm Cattery»),  которая приобрела в «Rai-Mar», своих первых балинезов и взялась за объединение энтузиастов.

«Что привлекает в балинезе? Вообразите элегантного, высокого, стройного сиама, с благородной головой, пронзительными синими глазами и гордой осанкой. Оденьте его в длинную, тонкую, шелковистую шерсть, плавно стекающую назад по направлению к хвосту, где она распускается наподобие плюмажа. Услышьте его голос — не такой громкий и настойчивый, какой мы отмечаем у некоторых сиамов, но, несомненно, сиамский по тону. Посмотрите, с какой нарастающей грациозностью он добивается знакомства с вами, мурлыча все громче, уже готовый к шумной игре. Это — балинез». Такой портрет породы нарисовала Сильвия Холлэнд.

Разве против кошки с таким описанием можно было устоять?! И в результате усилий энтузиастов породы ведущие фелинологические организации мира признали этих красавцев. В 1965 году порода была зарегистрирована, а в 1970 признана как «балийская» в CFA и в TICA, а в 1972 году породу признала FIFe. Первый стандарт балинезов был уточнен в 1967 году и пересмотрен в 1970. Этот последний стандарт 1970 года и был принят CFA. Сильвия Холлэнд объединила заводчиков и поклонников новой породы в единую ассоциацию — the Balinese Breeders and Fans of America (B.B.F.A.). Именно эта ассоциация определяла путь развития породы в последующее десятилетие.

К сожалению, в балийской породе не все шло так, как хотелось бы ее “авторам”. Для возникновения проблем было две причины. Первая – это очень быстро изменяющийся тип сиамских кошек, которому балинезы должны были бы соответствовать. В те времена сиамы были фенотипически разными. Часть из них имела круглую «яблоковидную» голову и компактный изящный корпус. Часть удлиненные пропорции и «куничью» клиновидную голову. В 1958 году «победили» вторые — был изменен стандарт сиамской породы в сторону удлиннения пропорций и экстремализации типа. На фоне «новых» сиамов балинезы выглядели старотипными. Необходимы были скрещивания балинезов с сиамами, но далеко не все заводчики с этим были согласны. Основной аргумент – это потеря качества и длинны шерсти.

Помимо разногласий с типом, возникли разногласия с окрасами. На «исторической родине» балинезов – в США остались верны традициям: в стандарте CFA для балийской породы были признаны только те 4 окраса, которые были у кошек, вывезенных из Сиама -  сил, блю, шоколад и лайлак поинт.

Межпородные спаривания до недавнего времени разрешались только между сиамами и балийцами. В Европе допускается большее разнообразие окрасов, и при выборе партнера нравы более свободные: балийские кошки имеют право на партнера сиамского или ориентального. Отсюда возникает и разница в типе балинезов в Америке, Англии и Европе. Хотя стандарт всех фелинологических ассоциаций очень близок.

Стандарт

Согласно стандартам фелинологических ассоциаций CFA, FIFe, GCCF, балинез должен быть идентичен сиаму, за исключением длинны шерсти. В его теле все изящно и гибко, плавные линии сочетаются с мускулистостью и прекрасной физической кондицией. В хорошем балинезе все должно быть длинным и пропорциональным: тело, ноги, шея, хвост.

Голова среднего размера, в форме удлиненного клина, пропорциональная, на изящной шее, с широко поставленными ушами, сужающаяся к мордочке в идеально прямых линиях, с прямым профилем, сильным подбородком и правильным прикусом.

Профиль прямой от макушки до кончика носа, без выпуклостей и провалов.

Подбородок среднего размера, развитый, его нижняя точка расположена на одной вертикальной линии с кончиком носа.

Уши удивительно большие, с широким основанием, широко поставленные, продолжают линии клина. От подбородка до кончиков ушей прямые линии проходят, образуя треугольник, не прерываясь на скулах.

Глаза «восточные», миндалевидные, поставленные косо, как бы повторяя линии клина. Они должны быть широко поставленные, ясные, насыщенного синего цвета, чем более яркого, тем лучше. Глубоко посаженные, выпуклые, тусклые, бледноокрашенные глаза считаются недостатком. Косоглазие не допускается.

Туловище среднего размера, изящное, длинное на стройных высоких ногах с изящными овальными лапами. Великолепное сочетание крепкого костяка и развитой мускулатуры. Плечи и бедра продолжают линии трубообразного туловища. Бедра не должны быть шире плеч. Задние лапы немного выше передних. Подтянутый живот. Коты могут быть крупнее кошек.

Хвост длинный, тонкий, хлыстообразный, утончающийся к острому кончику. Никакие узлы или изломы не допускаются. Длинная ниспадающая шерсть на хвосте образует плюмаж.

Шерсть средней длины, тонкая, шелковистая, прилегающая, без подшерстка. Постепенно удлинняется от головы к хвосту. Самая длинная шерсть — на хвосте.

Окрас у балийской породы кошек — колор-поинт. Пойнты — участки корпуса кошки, имеющие яркий, насыщенный цвет шерсти: уши, «маска» на голове, нижняя часть конечностей, хвост. Все остальные области тела, а это, в основном, туловище, максимально светлые и должны отчетливо контрастировать с пойнтами. На туловище допустим легкий оттенок в тон окрасу пойнтов. «Маска» на голове закрывает полностью всю морду, включая подушечки усов, и соприкасается с ушами, но не сливается с ними. «Маска» не должна превращаться в «капюшон» и переходить на затылочную часть головы. Отметины на всех участках тела должны быть равномерно прокрашены и одного цвета. В области пойнтов не должно быть никаких белых пятен или отдельных белых волосков. У балинезов старшего возраста есть тенденция к общему потемнению всего тела. Эксперты относятся к этому снисходительно.

Визитная карточка

Шерсть и фиалковые глаза балинеза – это его “визитная карточка”. Поэтому именно им уделяется особое внимание. Странно смотрится балинез, которого отличает от сиама только ёршикообразный хвост. Получается эдакое ни вашим, ни нашим: и сиамская графичность потеряна, и балийского струящегося образа нет. Но и обильный подшерсток с окладистым воротником тоже не наш выбор. Они скрывают изящество линий, делают нашего романтического красавца несколько… приземленным, огрубевшим, похожим на аристократа в поле: мозоли и крестьянская одежда надежно скрывают высокое происхождение.

Балинезы «начинались» именно с длинной шерсти. Это та «изюминка», которая требует от заводчиков особенно трепетного отношения. «Оденьте его в длинную, тонкую, шелковистую шерсть, плавно стекающую назад по направлению к хвосту, где она распускается наподобие плюмажа.» Стандарт буквально понимает это обращение из 70-х. В идеале шерсть этой породы должна быть простой, те состоять преимущественно из остевых волос, тонкой, с минимальной жировой смазкой, постепенно удлиняющейся от головы к хвосту. Довольно короткая на шее и плечах, она удлинняется «оборкой» на боках, еще немного прибавляет в длинне на «штанишках», и являет нам себя во всем великолепии плюмажа на хвосте. Только в таком случае мы получим завершенный образ утонченной, аристократической кошки – балинеза. Только при таком развитии шерсть будет выглядеть струящейся, продолжающей движения кошки в пространстве, напоминая нам балийскую танцовщицу.

И вместо сердца пламенный мотор

Если Вы решаете купить балийскую кошку, Вы должны знать, что Вы получите нового члена своей семьи. Балинез – это ваша тень на 4-х лапах. Особенно, если в вашем доме только одно животное. Балинез будет постоянно напоминать вам о своей любви. Когда Вы садитесь, он сидит на или около Вас! Когда Вы ложитесь спать, приготовьтесь всю ночь чувствовать на себе этот восхитительный шелковистый пластырь. Ваши дни будут проходить под аккомпанемент балийского мурлыканья.

Балинез всегда в движении. Он хочет веселья, прыжков и игры с вами. Его высоко поднятый «плюмаж» всегда сигнализирует о готовности к новым развлечениям. Его сердце бьётся для вас, и только для вас! Хотя и ваши гости всегда получат максимум внимания – он ведь такой гостеприимный…

А еще балинез настоящий интеллектуал. Он схватывает на лету абсолютно все: ваше настроение, правила новой игры, брошенный вами предмет. Он учится очень быстро, неудержимо любопытен, и бесконечно изобретателен в  привлечении Вашего внимания.

Балинезы – мастера дружеской беседы. Вам не придется скучать в их обществе. Когда Вы приходите домой после рабочего или как-то еще занятого дня, то пара сверкающих синих глаз ждет Вас у двери. У обладателя этих глаз много чего найдется, чтобы вам порассказать.  За годы общения любящий и внимательный хозяин вполне можете научиться понимать своего балинеза.

О балинезах легко заботиться. Их длинная, прилегающая к телу шелковистая шерсть лишена подшерстка. Все, что ему требуется – это иногда пройтись по ней гребешком или обычной щеткой. Хорошее питание и много движения – и ваш балинез всегда будет в идеальном состоянии.

Балинезы любят общество. Если вы вынужденны надолго оставлять вашего красавца в одиночестве, пускай у него будет товарищ по играм. В партнеры подойдет кошка любой породы. И даже собака. Или ребенок. Балинезы невероятно дружелюбны, и они бывают вполне довольны жизнью, если получают достаточно внимания.

Немного генетики

Объяснений появления у короткошерстных родителей длинношерстных потомков существует несколько. Первое – это спонтанное возникновение аллеля длинной шерсти в породной популяции. Вполне характерная ситуация, встречающаяся не только у кошек, но и у хомячков, собак и других домашних животных. За более профессиональными бъяснениями обратимся к Инне Владимировне Шустровой, автору множества статей по генетике в фелинологии, в том числе о балийской породе кошек.

«Генетикам известно, что направленный движущий отбор по каким-то признакам способен спровоцировать появление в популяции неспецифических (то есть не связанных с селективным признаком) мутаций. Правда, показана эта закономерность на плодовой мушке, а не на кошке, но не исключено, что окажется справедливой и для последней. Применительно к кошачьему питомнику можно сказать, что, ведя интенсивный отбор, допустим, на увеличение ушей, можно было бы через несколько поколений увидеть бесхвостых или длинношерстных котят (отнюдь не желанных). Такие неожиданные эффекты возникают потому, что всякий признак контролируется не одним геном, а целостной, находящейся в равновесии генной системой. И когда в результате движущего отбора возрастает выраженность признака, это означает, что изменяются дозы и активности всех генов системы. А такое изменение грозит дисбалансом в работе всего генома, нарушаются взаимосвязи генных комплексов и возникают «ошибки» генетического кода. Теоретически вспышка мутабильности такого рода возможна в каком-либо крупном питомнике, работающем с использованием тесного инбридинга и при интенсивном отборе, но у нас нет свидетельств того, что в 50-60-е годы, во-первых, питомники сиамских кошек, давшие начало балинезам, были именно такими, а во-вторых, в этих питомниках проявлялись какие-то мутации, кроме длинношерстности.

Генетикам, однако, известны и другие случаи спонтанного увеличения частоты мутаций — так называемые «мутационные взрывы». Иногда этим выражением характеризуют ситуацию, сложившуюся в фелинологическом мире в те самые 50-60-е годы. Действительно, они отмечены появлением нескольких мутаций, давших начало новым породам: корниш — и девонрексы, балинезы и сомали, канадские сфинксы и шотландские фолды…

Понятие мутационного взрыва разработано опять-таки применительно к излюбленному объекту генетиков, плодовой мушке дрозофиле, и неизвестно, можно ли его отнести к млекопитающим, «Взрывы» эти возникают, как правило, не в любых, а в строго определенных генах и связаны с деятельностью мобильных, то есть способных к перемещению между хромосомами, фрагментов ДНК. Эти последние, встраиваясь в области, прилегающие к какому-нибудь гену, и провоцируют изменения в нем. Причины мутационных взрывов (возникающих, кстати, сразу в нескольких удаленных друг от друга популяциях) до сих пор точно не изучены. Многие исследователи полагают, что такие вспышки мутабильности возникают вследствие вирусных заболеваний (вирусы, как и мобильные элементы ДНК, способны встраиваться в гены организма). Трудно сказать, была ли ситуация с породообразованием 50-х годов «мутационным взрывом» или только взрывом интереса к кошачьим мутациям. Нам неизвестно, была ли в 50-е годы отмечена массовая вспышка вирусного заболевания, охватившая, по крайней мере, два континента. Да и какой-либо закономерности в том, какие именно гены мутировали у кошек в те годы, вроде бы не наблюдается. »

Не исключены и примеси к сиамским предкам длинношерстных кошек различного происхождения. Хотя во многих американских источниках пишут о чистопородности кошек, используемых в разведении сиамов, но сиамских кошек активно использовали для получения новых окрасов в разных породах. И возвраты в родную породу потомков от таких вязок, были вполне вероятны.

В послевоенные годы племенное разведение кошек понесло большие потери: часть  породного поголовья и документации были утеряны. К племенному разведению допускались фенотипичные кошки неизвестного происхождения. На данном пути развития породы искать, кто виноват, не имеет смысла. Ибо результат всех этих случайностей превзошел все ожидания.

Терпение и труд

Почему при всей красоте и элегантности порода продолжает быть редкой? Почему так мало питомников, которые длительное время занимаются разведением балийских кошек? Причин тому много. Это порода не для тех, кто настроен на моментальный результат. Заводчик балинезов должен быть трудолюбив и черезвычайно терпелив.

На этапе становления породы заводчикам не составило большого труда закрепить простой рецессивный признак, каким является ген длинношерстности (ll). Гораздо сложнее было “угнаться” за стремительно развивающимся типом сиамцев. Чтобы догнать «родительскую» породу, необходимо было использовать скрещивания балинезов с сиамами нового поколения. В результате таких вязок получались потомки-носители гена длинной шерсти (так называемые варианты). Потом было необходимо скрестить их между собой или с балинезом, чтобы вернуть длинную шерсть животным с улучшенным типом.

Но тут заводчиков подстерегала другая проблема: вместе с типом у сиамцев менялась и шерсть. Она становилась все более короткой, шелковистой и лишенной подшерстка. Вслед за сиамцами «теряли» шерсть балинезы. Иногда получалось так, что единственным свидетельством длинношерстности был небольшой плюмаж на хвосте.

Кроме проблем с шерстью возникала проблема с популяцией: даже теперь, почти через 50 лет, балинезийских кошек не так много во всем мире, а в 60-70 года прошлого века их было совсем мало. Ситуация с улучшением типа балинезов того времени значительно продвинулась благодаря заводчикам, которые умели смотреть в будущее и не боялись экспериментировать. Такой была известная американская заводчица балинезов Лесли Лэмб (Rangkesari).  Её бридинг-программа была основана на сложных сиамско-балийских кроссах, которые позволили добиться значительного улучшения типа балинезийских кошек. В течение 15 лет работы из питомника Лесли Лэмб вышли 13 Грандчемпионов CFA, а стильные головы у балинезов именовались не иначе как «головы от Rangkesari» («Rangkesari head»).

В Европе были свои проблемы. Если американские балинезы были большеухие, легкие, тонкие и воздушные, с шелковистой, иногда коротковатой шерстью, то европейские наоборот, зачастую выглядели тяжеловесными и грубыми, обладали обильным подшерстком, “рубленой” головой и небольшими, прямо поставленными ушами. В результате в Америке, Великобритании и Европе порода развивалась в разных направлениях.

Традиции и современность

После изменения стандарта сиамских кошек в 1958 году одна часть
заводчиков балийской породы последовала за «сестрами», а другая часть
осталась консервативной. В результате в мире существует достаточно
заводчиков «традиционных» или «applehead» балинезов.

Эти кошки более массивные, круглоголовые с маленькими ушами и гораздо
более густой и длинной шерстью, чем у современных балинезов. Вы не увидите их на выставках кошек большинства систем, так как они не соответствуют современному стандарту балийской породы. Есть одна ассоциация, которая поддерживает традиционные стандарты многих пород: балийской, сиамской, бирманской, персидской и некоторых других – это TCCI (в России эта ассоциация не представлена).

У всех, конечно, разные вкусы. Есть свои сторонники и поклонники и у традиционного, и у современного типа балийской породы кошек. Мы уважаем мнение и тех, и других. Но не надо забывать, что все-таки мы должны следовать стандарту. И милые «традиционные» пушистики в большинстве случаев могут радовать вас только в качестве домашнего любимца, а на выставке вызовут лишь ностальгические воспоминания у «зубров» разведения балинезийской породы.

Автор: Елена Герасимова, питомник балинезов Dizigner. Статья опубликована в журнале “Кошки.Info” №12 2009 год.

Фото страниц статьи о породе кошек балинез из журнала:

Comments are closed.