Балинезы – кошки-компаньоны

Балинезы очень любят людей. Любая кошка – это индивидуальность, у каждой есть свои личные и породные особенности. Восточные кошки, а балинезы — это полудлинношерстные сиамы, отличаются высоким интеллектом и привязанностью к человеку. Такими хотели их видеть заводчики, которые начинали работать над породой много лет назад.

Мне довелось бывать в разных питомниках балийских кошек. Почти все они радостно кидались на встречу, начинали ластиться и выражали желание поиграть при первой же встрече. И моя балийская кошка обожает гостей. Стоит только ей услышать звук домофона, как она усаживается перед входной дверью и готовится получить свою порцию комплиментов.

Балинезы очень быстро усваивают простые правила проживания в квартире, хорошо понимают некоторые фразы: «иди ко мне», «хочешь кушать?», «нельзя», «дай мячик». Другое дело, что они не всегда готовы делать то, что их просят. Сомневаюсь, что такая кошка стала бы ходить рядом или ложиться по команде. А вот приносить брошенный мной мячик и до бесконечности носиться за бантиком на веревочке она всегда готова.

Балинезы любят общество людей. Им нравится, когда на них обращают внимание, играют, разговаривают. Но если ни у кого нет желания заниматься с балийской кошкой в данный момент, то она всегда найдет для себя подходящее занятие. Иногда она «разговаривает». Ее нежный, мелодичный голос напоминает курлыканье голубей. Балинез – вечный ребенок и лучший друг для детей. Дети и балийские кошки понимают друг друга с полуслова и всегда придумают, чем развлечься.  Несомненно, что балинез – это синеокая Личность в прекрасном кошачьем теле.

Если, очарованные изяществом синеоких балинезов, вы решили приобрести балийского котенка, то можете растеряться от многообразия таких предложений в интернете. Поиск выдаст вам множество пушистых котят с сиамским окрасом, среди которых едва ли окажется настоящий балинез. Этими аристократами кошачьего мира занимаются всего несколько российских питомников. Редкость породы привела к тому, что многие ловкие «предприниматели» стараются повыгоднее продать малышей, придумывая для них экзотическую породу.

В фелинологических ассоциациях, действующих на территории России, зарегистрирована только одна порода с названием «балийская». Она грациозная, с удлиненными пропорциями, вытянутой мордочкой с удивительно большими ушами и сапфировыми сияющими глазами. У балинезов полностью отсутствует подшерсток, поэтому они не выглядят пушистыми, а их шелковистая шерсть не требует особого ухода.

Котята балинезы рождаются, как и остальные малыши, слепыми и беспомощными. Они абсолютно белые при рождении, цвет мордочки, ушек, лапок и хвостика проявляется постепенно в процессе роста. Даже совсем маленький балийский котенок имеет большие ушки и удлиненную мордочку. А вот шерсти у балийских котят не так уж и много. У этой породы отсутствует подшерсток, шерстный покров и окрас формируются только к году-полутора.

Поэтому чтобы убедиться, что перед вами именно балийский котенок, попросите показать его родителей и их документы. Настоящий балинез обязательно имеет документы о происхождении: метрику или родословную. Ветеринарный паспорт с отметками о проведенной вакцинации тоже важный документ, но он не заменяет родословную.

Котята этой породы готовы к переезду в новый дом в возрасте около 12 недель. К этому моменту они уже хорошо отличают диван от когтеточки, уверенно пользуются лотком и могут обходиться без мамы-кошки. Такой котенок станет вам хорошим другом и компаньоном, на протяжении всей своей жизни будет удивлять вас умом и человеколюбием.

Автор: Герасимова Елена, питомник балинезов Dizigner. Журнал Зоо Афиша, январь 2011

Фото страниц статьи о породе кошек балинез из журнала о животных “Зооафиша”:

Comments are closed.